兵庫県小野市の歯医者、田中歯科医院

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2020.11.25

旬の食べ物

紅葉が深まり秋から冬本番へ向けて、冬支度に差し掛かってきました。寒さによってより旨味を増し、味わい深くなった旬の野菜、果物がどんどん登場して来ます。

サツマイモ、ほうれん草、ごぼう、リンゴ、そして冬の王道・蟹。

美味しいものも良いですがここで一度、歯によい食べ物、歯を強くする食べ物を挙げてみましょう。

サンマ、イワシなど魚介類。

チーズ、牛乳などの乳製品。

人参、パセリ、大根、シイタケなど野菜根菜類。

ひじき、わかめ、昆布など海藻類。

カルシュウム、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンDを多く含む食べ物が挙げられます。

また、食事をすると口の中は酸性に偏ります。酸性になると虫歯菌が活発になります。

そこでアルカリ性のものを取り入れ通常の中性の口腔内に戻すことが虫歯予防につながります。

アルカリ性の食材→大豆、昆布、ほうれん草、ごぼう、サツマイモ。

肉、お米、を食べると口腔内は、酸性になりますので、アルカリ性の食材を上手に取り入れて下さい。

でも、一番の予防はやっぱり歯磨きですよ。

 

 

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